г. Минск, ул. Кропоткина, д. 44, ком.508В

Время работы: Пн-Пт 9:00 - 18:00

Заявки с сайта принимаются круглосуточно

Перезвоните мне

Сходства и отличия сертификата и декларации ТР ТС


В данной статье мы обсудим, чем отличается сертификат ТР ТС от декларации ТР ТС. С момента образования Таможенного Союза и вступления технических регламентов Таможенного союза изменилась форма обязательного сертификата и обязательной декларации ТР ТС. Как и раньше, вопрос о разнице сертификата и декларации остается актуальным.

Форма сертификата и форма декларации регламентирована 293-им решением Коллегии Евразийской экономической комиссии с последними изменениями, внесенными 154-ым решением. 

Сходства

Первым и самым важным является то, что и сертификат, и декларация имеют абсолютно одинаковую юридическую силу на всей территории союза. В левом верхнем углу сертификата и декларации наносится знак EAC - знак обращения продукции на рынке Таможенного союза. И сертификат, и декларация дают одинаковые полномочия заявителю маркировать продукцию знаком EAC. Информация, содержащаяся в сертификате и декларации, идентична:

  • сведения о продукции, наименования, обозначения, названия;
  • данные о нормативном документе, в соответствии с которым изготавливается данная продукция - это могут быть национальные и межгосударственные стандарты, технические условия и другие нормативные документы зарубежных стран;
  • сведения о заявителе и изготовителей продукции с указанием юридического адреса и адреса осуществления деятельности;
  • коды ТН ВЭД ТС;
  • наименование технических регламентов, по требованиям которых проводится подтверждение соответствия;
  • сведения по доказательственным документам, удостоверяющим соответствие продукции: в первую очередь, это протоколы испытаний и иные документы;
  • дополнительная информация, которая может содержать применяемые стандарты, срок службы или годности продукции, срок и условия хранения продукции и иная информация;
  • регистрационный номер документа и сроки его действия.

Отличия

  1. Сертификат выдается на бланке государственного образца, имеющего не менее четырех степеней защиты. Декларация же оформляется на обычном листе формата А4 белого цвета.
  2. В сертификате содержатся сведения об органе по сертификации, а в декларации этих сведений не содержится.
  3. Сертфикат подписывается экспертом по сертификации продукции, руководителем органа по сертификации, и заверяется печатью органа по сертификации. Декларацию же заверяет сам заявитель, проставляя подпись и печать.
  4. Сертификат оформляется и выдается органом по сертификации после проведения сертификационных процедур, связанных с испытанием продукции и в ряде случаев с анализом состояния производства. Декларация же оформляется и принимается организацией-заявителем в уведомительном порядке. Важно отметить, что сертификация не может быть заменена на декларирование, а декларирование в свою очередь может быть заменено на сертификацию - это предусмотрено рядом технических регламентов.
  5. Сертификация также предусматривает такую процедуру, как инспекционный контроль - это периодическая проверка продукции в период действия сертификата. Как правило, инспекционный контроль осуществляется раз в год. При декларировании инспекционного контроля не предусматривается. Сам заявитель обеспечивает проведение производственного контроля.
  6. Если говорить об ответственности, то ответственность за сертификат наряду с органом по сертификации несет и сам заявитель, а ответственность за декларацию в большей степени лежит на плечах заявителя. 
ПОЛУЧИТЬ ПОДРОБНУЮ И БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Добавить текст сообщения