г. Минск, ул. Кропоткина, д. 44, ком.508В

Время работы: Пн-Пт 9:00 - 18:00

Заявки с сайта принимаются круглосуточно

Перезвоните мне

Санитарно гигиеническое заключение


Санитарно-гигиеническая экспертиза.

Санитарно-гигиеническая экспертиза продукции- комплекс административных процедур, направленный на проверку соответствия продукции иностранного производства санитарно-гигиеническим требованиям РБ. По окончании проверки про соответствии продукции санитарно-гигиеническим нормам выдаётся санитарно-гигиеническое заключение (СГЗ).

Данная процедура вступила в силу 27 августа 2015 года и была введена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №666 от 6 августа 2015 года, однако позже наряду с вступлением в силу Постановления Совета Министров РБ от 21 декабря 2018 года №924, СГЗ трактуется в качестве добровольной процедуры.

Как говорилось выше, данная процедура в настоящее время является добровольной, однако большинство производителей и импортёров продолжают его оформлять. Что это даёт?

1. Покупатели хотят быть уверены в качестве приобретаемой продукции, несмотря на наличие сертификатов соответствия и деклараций, поэтому хотят иметь подтверждение безопасности товара посредством Министерства Здравоохранения Беларуси, а не какой-то частной организации.
2. Наличие санитарно-гигиенического заключения даёт больше возможностей выигрывать в крупных тендерах, т.к. качество продукции играет решающую роль.
Отдельные виды продукции нуждаются в получении СГЗ и подлежат декларированию или сертификации соответствия Техническим регламентам Таможенного союза. Наши эксперты помогут вам определиться, нужно ли это именно вам.
Что может помешать импортёрам получить СГЗ?
1. Неполный комплект документов, без которого невозможно обращение в испытательную лабораторию или уполномоченный орган
2. Отсутствие лаборатории, где можно провести испытания на все необходимые показатели
3. Длительные сроки ожидания проведения испытаний по причине очередей в лабораториях
4. Задержки при получении документации, СГЗ не дает возможности реализовывать продукции, что ведёт к потере денежных средств

Перечень документов, необходимых для получения санитарно-гигиенического заключения:
1.перечень продукции
2.копия технического нормативно-правового акта с прописанными требованиями к качеству и безопасности продукции (государственные стандарты), а также технологическая документация (техническое описание, инструкции).
3.инетсрукция производителя по применению продукции, регламент (при наличии)
4.упаковка, или её заготовка
5.описание испытательных исследований на соответствие продукции требованиям и санитарно-гигиеническим нормам, установленным законодательством РБ
6.Контракт (или договор) и документация, подтверждающие ввоз и приобретение продукции

СГЗ может выдаваться как на партию товара, так и на серийный выпуск (сроком до 3-х лет).
Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции иностранного производства должна осуществляться до выхода продукции на рынок.

Специалисты компании БЕЛЦОЛЬСЕРВИС окажут содействие в подготовке пакета документов для обращения в уполномоченный орган или испытательную лабораторию, в выборе подходящей вам лаборатории, а также пи необходимости могут проконсультировать вас по вопросам получения СГЗ.

ПОЛУЧИТЬ ПОДРОБНУЮ И БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Добавить текст сообщения