г. Минск, ул. Кропоткина, д. 44, ком.508В

Время работы: Пн-Пт 9:00 - 18:00

Заявки с сайта принимаются круглосуточно

Перезвоните мне

Утилизационный сбор


Утиль сбор- выплата средств за утилизацию какого-либо продукта и вносится непосредственно перед переработкой, при покупке продукции.

Данный тип сбора в РБ оплачивается при ввозе авто из-за границы, оплаченные деньги перечисляются на счёт гос. бюджета и используются для переработки неиспользуемых автомобилей. Сбор оплачивается за каждую единицу авто, кроме машин, страной-производителем которых является Беларусь, автомобили старше 30 лет с запчастями оригинального производства, и авто некоммерческого использования. Как физические, так юридические лица обязаны внести оплату. Исключение составляют беженцы, консулы, сотрудники международных компаний.

Оплата производится на границе одномоментно с таможенной пошлиной однократно, при этом выдается квитанция с подтверждением оплаты.
Утиль сбор- обязательный платёж в РБ. При неуплате в срок платёж будет взыскан принудительно.

Согласно постановлению Совета Министров РБ от 30.01.2016 с 4 февраля этого года утиль сбор в РБ вырос в 1,65 раз для юр. лиц и в 8,25 раз для физ. лиц. Сейчас ставка сбора рассчитывается в белорусских рублях(ранее- в российских), то есть каждый при ввозе авто должен оплатить от 495 бел. руб. за единицу авто не старше 3-х лет и до 742.5 бел. руб. за авто более старого образца.

Это необходимо для урегулирования ввоза авто со стран ЕЭС.

Как производится расчёт утилизационного сбора?
Сумма платежа может варьировать и зависит от возраста автомобиля, вида и назначения и равна размеру ставки, умноженный на коэффицент, различный в зависимости от вышеуказанных факторов.

Ставки сбора с 2021 года
Постановление Совета Министров Республики Беларусь No647 от 16 ноября 2020 года утверждены новые ставки утилизационного сбора, которые вступают в силу с 1 января 2021 года.
Ставки уплаты сбора зависят от возраста транспортного средства. В 2019-2020 году утилизационный сбор начислялся по двум категориям: до 3 лет и более 3 лет.

С 2021 года подход к формированию ставки установлен более дифференцированный, выделяют 3 категории возраста транспортного средства:
• до 3 лет,
• от 3 до 7 лет,
• более 7 лет.

Государственный бюджет Республики Беларусь
Гос. бюджет предназначен для обеспечения государством потребностей страны. Он представляет собой документ финансового учёта и предназначен для решения экономических и социальных проблем.

Бюджет государства состоит из: государственного и местного бюджета.

Доходы и расходы государственного бюджета
Доходы и расходы государственного бюджета –составляющие бюджетной системы. Доходы- средства, поступающие в бюджет безвозвратно.

Варианты формирования доходов:
1. Доходы от налогов – взимаются как центральными и региональными органами власти
2. Неналоговые доходы – доходы от внешнеэкономической деятельности, от имущества, пренадлежащее государству.
3. Бюджетные фонды, приносящие доходы государству.

Налоги- 80% всего бюджета.
Расходы- средства, расходуемые на определённые задачи и функции гос. органов: промышленность, социальную сферу, сельское хозяйство, оборону, науку и здравоохранение.

Приоритетными расходами являются социальные и военные, расходы на здравоохранение и образование.

Дефицит и профицит бюджета
Дефицит и профицит бюджета имеет место, когда бюджет не является сбалансированным (соотношение доходов и расходов не равно).
Дефицит государственного бюджета- превышение расходов над доходами.
Профицит предполагает заблаговременное планирование превышение доходов над расходами.
Местный бюджет предназначен для финансирования различных отраслей конкретного региона.

ПОЛУЧИТЬ ПОДРОБНУЮ И БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Добавить текст сообщения