Отдел сертификации

Нам дорог имидж, и мы стремимся безукоризненно оказывать услуги всем своим клиентам.

Свяжитесь с нами

Позвоните сейчас

+375 (29) 149-20-49

Пищевая продукция

Пищевая продукция

Бесплатный расчет стоимости
Специалист свяжется с Вами в течение 20 минут
Сертификация пищевой продукции (сертификация продуктов питания) – обязательная процедура подтверждения соответствия, как для импортируемых, так и для производимых на территории Республики Беларусь продуктов питания.
Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации:

Сертификация пищевой продукции в Республике Беларусь

В Республике Беларусь пищевая продукция сертификации в привычном понимании этого слова не подлежит. Подтверждение соответствия пищевой продукции осуществляется в следующих формах:

Декларирование пищевой продукции

Декларация о соответствии может быть оформлена на группу однотипной продукции, на партию или серийный выпуск. Срок действия серийной декларации о соответствии – до 5 лет.

Государственная регистрация пищевой продукции

Свидетельство о государственной регистрации оформляется на наименование пищевой продукции. Срок действия свидетельства о государственной регистрации – 5 лет. Декларация о соответствии и Свидетельство о государственной регистрации – это те документы, которые подтверждают, что импортируемая и производимая продукция соответствует всем установленным требованиям действующих нормативных документов.
Данные документы в обязательном порядке предъявляются:
Помните!
Декларацию о соответствии принимает сам производитель или импортер. Всю ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов и за принятый документ несет тот, кто поставил подпись и печать на него.
Орган по сертификации рассматривает представленные заявителем документы и сведения на предмет:
Внимание!
Органом по сертификации не проверяется полнота доказательной базы, а только наличие необходимой документации и правильность оформления декларации о соответствии. За полноту доказательной базы и соблюдение процедуры подтверждения соответствия несет ответственность заявитель.
Органом по сертификации может быть отказано в регистрации декларации соответствия в случае выявления нарушений в оформлении поданных документов, предоставления документов и сведений не в полном объеме. Вам вернут весь пакет документов, включая декларацию, для исправления несоответствий, из-за которых было отказано в регистрации. Для производителя или импортера – это потеря времени и прибыли, так как реализовывать пищевую продукцию без декларации о соответствии запрещено законодательством.
Чтобы избежать данной проблемы, целесообразно доверить подготовку документов для подтверждения соответствия пищевой продукции профессионалам.

Сертификация пищевой продукции в форме декларирования или как оформить декларацию на пищевую продукцию

Сертификация продуктов питания – сложный бизнес-процесс. Для того, чтобы оформить декларацию на пищевую продукцию, необходимо:
На первом этапе необходимо правильно выбрать схему декларирования исходя из требований технических регламентов, которые распространяются на Ваш товар. Каждой схемой предусмотрено проведение лабораторных испытаний, для которых необходимо отобрать образцы и подготовить полный пакет документов для предоставления в лабораторию. По итогу лабораторных испытаний оформляется протокол. При этом желательно контролировать работу лаборатории в части сроков проведения исследований, в том числе и срока выписки протокола испытаний. Далее собирается полная доказательная база, подтверждающая, что продукция соответствует требованиям технических регламентов, а у заявителя есть право на принятие декларации о соответствии. Особое внимание следует уделить правильности оформления маркировки. И только после заполнения декларации весь пакет документов подаются в орган по сертификации.

Нормативные документы, на основании которых производится сертификация пищевой продукции

Вся выпускаемая в обращение пищевая продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза, на основании которых осуществляется сертификация продуктов питания.
Общие требования ко всем группам пищевой продукции, в том числе и к стадиям производства, хранения, утилизации, а также к транспортировке устанавливает технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (его еще называют: ТР ТС 021, ТР 021, ТС 021, ТР ТС 021/2011, ТР ТС пищевка и т.п.).
Кроме ТР ТС 021/2011, разработаны и действуют технические регламенты, которые устанавливают дополнительные требования к конкретным группам пищевой продукции:
При сертификации пищевой продукции также должны соблюдаться требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Важно!
Помимо технических регламентов, у нас в стране действует национальное законодательство, которое никто не отменял! Об этом организации Российской Федерации, оказывающие услуги в сфере сертификации на территории Республики Беларусь, могут даже и не знать!
Так, например, в Беларуси действует огромное количество СТБ (стандарт Республики Беларусь), которые дополняют требования технических регламентов и устанавливают требования к маркировке пищевой продукции.
А для определенных групп пищевой продукции необходимо получение дополнительных документов в государственных органах Республики Беларусь: