Hi, How Can We Help You?
  • г. Минск, ул. Кропоткина, д. 44, ком.508В
  • Время работы: Пн-Пт 9:00 - 18:00

Blog

25 сентября, 2022

Статистическое декларирование

Статистическая декларация представляет собой электронный документ, предназначенный для статистического учёта внешнеторговых операций (ввоз/вывоз продукции) и является документом финансового контроля.

Декларация в обязательном порядке должна быть зарегистрирована в таможенных органах с использованием современных информационных систем.

Статистическая декларация должна быть представлена на каждую экспортную отгрузку товара, не позднее 5 дней с момента отгрузки.

Периодическая статистическая декларация должна быть представлена не позже 5-го числа каждого месяца, следующего за отчётным, для всех экспортированных товаров по факту отгрузки по одному внешнеторговому договору.

Требования к регистрации паспорта сделки и статистической декларации (периодической статистической декларации) описаны в Указе Президента Республики Беларусь от 04.01.2000 №7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций».

Порядок оформления регламентирован постановлениями Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 07.07.2001 №32 «О порядке осуществления валютного контроля таможенными органами» и от 10.07.2001 №33 «О статистическом декларировании товаров».

Статистическая декларация и паспорт сделки должны быть представлены экспортёром в центр статистического декларирования продукции или пункт таможенного оформления, зарегистрированный на данной территории.

Статистическая декларация и паспорт сделки представляются экспортером в центр статистического декларирования товаров или пункт таможенного оформления таможни, в зоне деятельности которой он зарегистрирован (при отсутствии в соответствующем населенном пункте центра статистического декларирования).

Процесс статистического декларирования проводится в специализированных центрах, которые определены нормативно-правовыми актами РБ.

Контроль за соблюдением порядка маркировки, подлинности акцизных марок, снятием пломб и печатей, разгрузка товара выполняется в присутствии уполномоченного должностного лица таможни, после чего импортёр представляет расчёт акцизов, подлежащих оплате.

Получите подробную и бесплатную консультацию

Напишите нам и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.